Presidente de Fedeleche destaca los objetivos de la Mesa Ganadera de Chile

Para conversar acerca de la constitución de la primera Mesa Ganadera de Chile, la que busca impulsar la producción tanto de leche como de carne y a la vez mejorar las políticas públicas en torno al sector, el programa El Agro de Radio Agricultura, se contactó con el presidente de Fedeleche, Rodrigo Lavín, a fin de ahondar en los principales objetivos, la importancia y el rol que tendrá esta iniciativa. A continuación reproducimos la entrevista realizada el pasado 15 de abril al personero gremial. EL AGRO. ¿Qué importancia tiene para el sector lechero y ganadero la Conformación de esta mesa? RL. Estamos conforme con la constitución de esta mesa, por cuanto a partir de la problemática tanto del sector lácteo y como ganadero, vemos que hay un interés real de poder trabajar en post de una solución más concentra y definitiva para la producción pecuaria nacional. Y vemos con muy buenos ojos los apoyos que hemos tenido a partir de esta coyuntura. Esperamos poder avanzar en post de este mejoramiento de la actividad pecuaria con un fortalecimiento integral de toda la cadena porque estamos convencidos que el sector agrícola en general funciona como una cadena. Tenemos todas las ganas…. EL AGRO. ¿Cómo surge la Mesa Ganadera de Chile y quiénes la conforman? RL. La problemática lechera generó varias reuniones, sobre todo en la Comisión Agrícola de la Cámara de Diputados, que atendió, recogió y entendió nuestros planteamientos. Finalmente, con el diputado Iván flores, que hoy preside la instancia, nos reunimos junto con representantes gremiales de la leche y algunos de los principales productores lecheros de Chile y nació esta idea de crear una instancia para ver esta problemática y en el entendido que la lechería y ganadería en Chile están muy relacionadas decidimos ampliar este trabajo como Mesa Ganadera. Y es así como se incorporan representantes gremiales de la leche pero también de la carne. EL AGRO. ¿Cuáles son las principales problemáticas de esta mesa? El objetivo principal que vamos a trabajar va ser el estimular la producción lechera y ganadera del país. Nosotros vemos con mucha preocupación que en el 2016 hemos producido lo mismo que al nivel de 2008 y eso, la verdad, que no nos gusta como sector lechero. Tenemos un potencial tremendo tanto para la leche como para la carne, con un clima muy favorable para este tipo de actividades, y además, entendemos que la actividad agrícola es sumamente beneficiosa para el país y cumple un rol social muy importante, porque genera riqueza para las regiones y comunidades donde se realiza. Nos interesa aportar crecimiento al país a través de nuestra actividad. Y eso pasa por generar políticas públicas que permitan revitalizar este rubro, terminar con las prácticas que van en desmedro de la agricultura. Trabajar mucho en lo que es transparencia, ya que en la cadena hay eslabones que (con su accionar) más debilitan que la fortalecen.Además, tenemos que generar todas las instancias que permitan generar competitividad al sector y educación hacia el consumidor a fin de finalmente estimular, defender y desarrollar la producción lechera y ganadera del país. EL AGRO. ¿El problema tiene que ver con el mercado interno? RL. Hemos visto en el caso de la leche que la demanda por queso ha aumentado bastante y eso ha significado un adecuamiento en la distribución de la leche recepcionada por la industria, pero también ha significado un grado mayor de importación de este producto. En la carne, debido a la crisis de la leche, el producto nacional está aumentando cada vez más de precio, porque la masa está cada vez más escasa. Pero más allá de esto, lo que buscamos es fortalecernos como cadena y generar un rubro agrícola potente que llegue al consumidor con un excelente producto y de calidad. Esta mesa más que ser una instancia denunciadora de malas prácticas, lo que queremos es ser propositivos y construir una cadena fortalecida en todos sus eslabones. EL AGRO. En el rubro cárnico, hay un tema que, independiente de lo que llega de afuera no es lo más óptimo, o que existan ruidos como días atrás en Brasil, eso no es capitalizado por la producción nacional, por los altos costos que tiene en nuestro país RL. Si bien es cierto que la producción de carne tiene hoy un alto costo, eso se ha generado porque hay poca masa y eso pasa porque gran parte de la producción de carne proviene del sector lechero y con una crisis que duró dos años junto con una sequía tremenda, generó mucha eliminación de de animales, y hoy lo que estamos viendo las consecuencias de eso, en que no hay reposición, no hay terneros para engorda, porque las vacas se vendieron. Entonces; para evitar este tipo de situaciones la verdad tenemos que trabajar mucho y establecer una relación win-win entre la producción primaria, la industria y el retail. Que se entienda la importancia de que estos tres eslabones accedan a las ganancias, porque si uno de los tres falla los otros también. Y no podemos depender de otros mercados o productos importados, ya vimos lo que paso con la carne brasilera. Al finalizar, el presidente de Fedeleche destacó que nuestro país cuenta con todas las condiciones para producir un producto de primera calidad, haciendo hincapié en que todos los estudios científicos han demostrado que la producción de carne en base a pastoreo tiene componentes que no tiene otro tipo de carne y que son muy beneficios para el ser humano.

 

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