IPC de los Lácteos: mayor alza en la leche en polvo y queso en julio

Entre los alimentos con mayor incidencia en el IPC del mes julio de 2017 (0,2%) se encuentran en materia láctea la leche en polvo y el queso, según se desprende de un nuevo informe emanado de la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) “Para el mes de julio de 2017 se observa que entre los productos con mayor incidencia al alza aparece la leche en polvo (5,8%) y el queso (2,2%). Por otra parte, dentro de los productos con una mayor incidencia a la baja, dentro de los alimentos, no aparece ningún producto lácteo”, señala el reporte. El documento indica además que para el séptimo mes del año “se observa un comportamiento en general al alza para los productos lácteos, en cuanto a su variación mensual. Un comportamiento en general al alza se aprecia para la variación anual y en doce meses”, agrega. De esta forma, la variación mensual de los lácteos muestra un incremento de 1,9%, mientras la anual (enero- julio) y a doce meses de 5,3% y 5,5%, respectivamente. En tanto, al observar la variación en 12 meses por categoría, el reporte da cuenta que la mantequilla lidera con un alza de 10,8%, seguido por los postres lácteos con un 8,4% y el yogurt con un 6,8%. La leche en polvo sube un 6,7% y la líquida un 3,7%. El queso, por su parte, registra un incremento de 5,0%. En tanto la variación anual, muestra que la leche en polvo lidera el índice con un crecimiento de 8,4%, seguida por la líquida con un 7,3% y la mantequilla con 7,0%. El queso creció en este plazo 4,2%. El informe de Lácteos es un informe mensual elaborado por Fedeleche a objeto de informar a los productores de leche sobre los precios en general de los alimentos y de los productos lácteos en particular.

 

AGROLLANQUIHUE AG