Chile avanzó de forma importante en producción de leche durante la década de los 90’, asumiendo diversos desafíos y duplicando su tamaño. En la actualidad, los expertos sugieren que para seguir creciendo y romper el estancamiento actual que enfrenta el sector se requiere sacar más valor al esfuerzo que realizan a diario los productores de leche en el país y la manera de conseguirlo en el mundo actual sería teniendo un tamaño tal que permita integrarse verticalmente el negocio lácteo y mirar horizontalmente a los competidores.

Con miras a conocer en profundidad la experiencia internacional y local junto con los elementos y factores que pueden llegar a significar que la asociatividad y el cooperativismo moderno sean realmente un vehículo de desarrollo exitoso para los productores lecheros nacionales, el 8° Congreso Chilelácteo 2019 contará con la participación de connotados especialistas, quienes ahondarán en este modelo de negocio, el que de funcionar bien, puede ser un excelente complemento de la estructura productiva tradicional, destacan los organizadores del evento.

“En el sector lechero mucho de los productores son pequeños y medianos,  y por lo tanto, no son capaces de enfrentar en igualdad de condiciones a las grandes compradores de su leche, y una manera natural de hacer eso, y que ha sido utilizado por los países avanzados es justamente la asociatividad y el cooperativismo,  que tiene la virtud que permite a un grupo grande de pequeños productores equiparar más la cancha”, afirma Rodrigo Lavín, coordinador general de Chilelácteo 2019, quien entiende que éste un tema clave para el desarrollo de una lechería moderna.

Conferencias confirmadas

Así, el programa del 8° Congreso Internacional y Exposición del Sector Lácteo, Chilelácteo 2019, considera la participación de Raphael Bergoeing Vela, economista, académico, investigador, consultor y actualmente Presidente de la Comisión Nacional de Productividad, quien hablará del  cooperativismo moderno,  no como una manera romántica de ver el pasado, sino una manera necesaria de ver el futuro, y que permitirá que la estructura productiva nacional, especialmente en lo referido a la lechería, sea más amplia.

Asimismo, se dará a conocer la experiencia internacional sobre esta materia,  la que estará a cargo del especialista Corné de Louw, gerente de proyecto de Agronegocios y desarrollo de cooperativas de Rabo Partnerships, unidad consejera de Rabobank, quien junto con recorrer el desarrollo de este modelo en Europa y el mundo, hablará  del principal desafío que tiene la estructura cooperativa para poder coordinar la mirada de largo plazo versus la de corto plazo.

“Algunas de las más grandes empresas lácteas a nivel global corresponden a organizaciones económicas cooperativas, porque este modelo tiene muchas virtudes”, referencia sobre el tema Rodrigo Lavín.

Realidad nacional

Porque no solo basta con predicar, sino que además hay que practicar y conocer además las herramientas disponibles para el emprendimiento de este tema, el 8° Congreso Chilelácteo 2019 contempla la participación gubernamental con la exposición del Jefe de Asociatividad y Economía Social del Ministerio de Economía Chile, Eduardo Garate, quien dará cuenta  de las normativas existentes  para el buen desempeño de los gobiernos corporativos, la difusión y el mejoramiento de los modelos de economía social, y el monitoreo de todos los aspectos indispensables para la solidez de estas instituciones.

Ya en el ámbito productivo, se conocerá la experiencia de Futurolac, empresa compuesta por productores lecheros que lleva más de una década en el mercado  permitiendo a sus socios acceder a mejores condiciones de venta y también a insumos más baratos gracias a las compras en conjunto. Para dar a conocer los principales desafíos de este tipo de asociación asistirá a exponer a Chilelácteo 2019, su gerente Luis Alberto Alarcón.

Por su parte, para conocer la visión futura de este tema se invitó a participar a la nueva cooperativa Torrencial Lechero,  agrupación que cuenta con  más de 30 socios y  un volumen de producción anual de 30 millones de litros.  Sus controladores, productores oriundos de la provincia de Osorno principalmente, entendieron  la necesidad de asociarse, trabajar en conjunto y aprovechar economías de escala, y para conocer su experiencia en la conformación y proyección del negocio expondrá Fernando Willer, gerente de Torrencial Lechero.

En tanto,  para conocer la asociatividad ha aplicado de manera exitosa en otras áreas de la agricultura este bloque será complementado con la participación de la gerenta comercial de la Cooperativa Punta Chilen, Andrea Curumill, y que mostrará   cómo un grupo de campesinos-pescadores tradicionales ha logrado consolidar una experiencia productiva, basada en la asociatividad, bajo un sistema que combina la diferenciación, intensificación y tradición.

Fuente: Prensa 8° Congreso Chilelácteo 2019