La producción de carne bovina nacional aumentó 5,7% al compararse con el mismo período en 2018, con un total de 123.830 toneladas. Los novillos continúan siendo la categoría más alta en la faena con un total de 245.148 cabezas durante 2019 y con un 5,6% de alza, por lo que su mayor participación en el beneficio persiste como causa del aumento en la producción. Vacas y Vaquillas también presentan importantes alzas en su faena, correspondientes a un incremento respectivo de un 11,2% y 10,8%.

Respecto a los precios en las ferias ganaderas, se visualiza un descenso en los precios de todas las categorías, destacándose bajas importantes en novillos de engorda (-12,6%) y terneros (-16,9%), influenciado por la dificultades para la engorda y crianza que tiene el rubro hoy en día.

Se encuentran un relevante aumento del 90,5% en las exportaciones de carne bovina en relación a 2018, con un envío total de 12.284 toneladas. Asimismo, el valor de estas también aumentaron, aunque en menor grado, con un valor FOB de 49 millones de USD y un alza del 76,3%. China continua siendo el principal destino de los envíos nacionales, con una participación del 74,2% del valor exportado, seguido muy lejos por Canadá, Cuba y España con participaciones del 7,8, 6,1 y 5,2%, respectivamente. Por otro lado, Brasil y Paraguay permanecen como los mayores abastecedores de carne en nuestro país, que ha incrementado en un 5,5% las importaciones de carne bovina en comparación con igual período 2018, arrojando un total de 157.742 toneladas importadas y con un valor CIF de 715.753 millones de USD.

Fuente: ODEPA