La elaboración de lácteos mantiene un comportamiento mixto  durante los tres primeros meses de 2020, con seis de los once productos considerados en el listado informado por Odepa, en base a antecedentes proporcionados por la industria láctea mayor,  con un comportamiento positivo en este periodo.

En tanto en marzo de 2020,  9 de los 11 productos informados registraron un variación mensual positiva respecto a febrero último.

De esta forma, y por producto, la elaboración de leche fluida creció un 4,3 por ciento en el periodo enero – marzo de 2020, sumando 96,4 millones de litros, lo que representa un avance de 4,0 millones de litros respecto a igual periodo del año anterior.

Asimismo, en cuanto a su comportamiento mensual, la producción de leche fluida presenta una subida de 3,6 millones de litros llegando a 33,7 millones de litros.

En cuanto a la  elaboración de leche en polvo ésta alcanzó en el primer trimestre del año 22,6 millones de kilos, anotando un alza de 11,5 por ciento en relación con el año previo y lo que representa un alza de 2,3 millón de kilos.

En cuanto a su comportamiento mensual, la elaboración de leche en polvo presenta una segunda caída consecutiva de 513 millones de kilos a 6,8 millones de kilos.

En relación a la elaboración de quesos entre enero-marzo de 2020 se observa una caída de un 8,2 por ciento, con una reducción a 24,0 millones de kilos, lo que se traduce en una baja de 2,1 millones de kilos frente al año pasado.

En cuanto a su variación mensual, la fabricación de quesos se incremento  en 431 millones de kilos a 7,8 millones de kilos.

Por su parte, la elaboración de quesillos subió en un 3,1 por ciento entre enero-marzo de 2020 a 4,6 millones de kilos, lo que representa un alza de 14º millones de kilos.

Mientras que la producción de marzo subió respecto de febrero último 340 millones de kilos, sumando 1,5 millones de kilos.

En el caso del yogur, los datos reflejan un alza de 3,8% en el primer trimestre de 2020, con lo cual se incrementó a 59,7 millones de litros.

En marzo, la producción de yogurt siguió al alza elevándose  en 2,9 millones de litros en relación a febrero hasta  22,0 millones de litros.

A su vez, la elaboración de leche cultivada mostró una caída de 6,3 por ciento a marzo de 2020, con un volumen que bajó a  5,1 millones de litros.

En el comparativo mensual, la elaboración de leche cultivada subió de febrero a marzo 324 mil litros hasta 1,8 millones de litros.

En el caso de la elaboración de crema, ésta bajó un 1,9% a 11,1 millones de litros, lo que implica una disminución de 214.000 kilos.

Asimismo,  en marzo, la producción de crema presentó una caída de 84.000 kilos respecto de febrero 2020.

La elaboración de mantequilla subió 15,1% en el primer trimestre de 2020, lo cual supone respecto de 2019 un avance a 908.000 kilos.

En tanto marzo, la fabricación de mantequilla sumó 2,3 millones de kilos, siendo ésta 87 mil kilos más que en febrero 2020.

La elaboración de suero en polvo se elevó igualmente en un 12,5% durante enero-marzo de 2020, alcanzando 8,0 millones de kilos ó 898 mil kilos más que en 2019.

En tanto, en el tercer mes del año, la producción de suero presenta un alza respecto de febrero de 351 mil kilos a  en 2,7 millones mil kilos.

La elaboración de leche condensada registra una caída de 9 por ciento entre enero – marzo de 2020, sumando 9,4 millones de kilos, lo que representa una merma de 937 mil kilos respecto a igual periodo de 2019.

En tanto en marzo presentó un mejor desempeño creciendo respecto de febrero 23 mil kilos a 3,5 millones de kilos.

En el caso de la producción de manjar, ésta bajó un 11,3% a 8,4 millones de kilos durante el primer trimestre del año, y que implica una baja de un millón de kilos.

En marzo, en tanto,  sumó 3,4 millones de kilos, lo que representa un alza de 641 mil kilos más que febrero último.

Fuente: Fedeleche FG con información de Odepa