Una gran caída registraron las exportaciones lácteas entre enero y abril. En los primeros cuatro meses del año se enviaron al exterior US$ 51,6 millones, mientras que en el mismo período de 2019 se embarcaron US$ 67 millones, según cifras de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Estados Unidos continuó como principal destino de los lácteos nacionales, concentrando el 22,4% de los envíos. Sin embargo, los embarques hacia el mercado estadounidense retrocedieron un 5,3%, totalizando US$ 11,5 millones. En segundo lugar quedó México con US$ 8,3 millones —un 18,3% más que entre enero y abril del año anterior—, seguido por Perú, donde cayeron un 38,3%.
En cuanto a los productos, los quesos lideraron los envíos al exterior entre enero y abril con US$ 14,7 millones. A continuación quedó la leche condensada con US$ 13,6 millones, mientras que el tercer lugar lo ocuparon las preparaciones para la alimentación infantil con US$ 8,1 millones.
El gerente de la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), Carlos Arancibia, explicó que esta baja se debió principalmente a los efectos de la pandemia de covid-19 en el comercio internacional de lácteos. ‘Es un tema que está golpeando a todos, porque a nivel general la demanda y el consumo de lácteos se han visto afectados’, dijo.
Arancibia sostuvo que una tendencia que se dio en la gran mayoría de los países cuando comenzaron las cuarentenas fue un alza en la demanda doméstica de estos alimentos. ‘La gente no sabía lo que iba a pasar, entonces se volcó a comprar insumos básicos’, sostuvo. Pero, añadió, eso duró solo un par de semanas y luego se normalizó. ‘Ese aumento en la demanda no alcanzó a contrarrestar el impacto del cierre del canal horeca’, manifestó.
Sobre los precios de los lácteos Arancibia, afirmó que la tendencia generalizada ha sido a la baja, pero que en la última semana se ha apreciado una recuperación. ‘En muchos mercados la cuarentena se ha empezado a liberar y se empiezan a ver número más auspiciosos (…) pero es muy difícil hacer una estimación a futuro, hay mucha incertidumbre’, señaló.
Arancibia descartó que hubiese problemas en la producción local de leche producto del coronavirus, y aseguró que la industria nacional sigue funcionando con normalidad.
El director ejecutivo de la Asociación de Productores de leche de la Región de Los Ríos, José Luis Delgado, coincidió con Arancibia en que el virus es uno de los principales responsables en la baja de las exportaciones. Sin embargo, agregó que otro factor que está afectando los envíos al exterior es el precio de la leche pagado a cada productor en el mercado local.
Delgado dijo que en el último tiempo estos valores han ido al alza, lo que es positivo para los productores locales de leche, pero negativo para quienes quieren enviar lácteos al exterior, porque le restan competitividad al producto.
Por Carolina Undurraga B.-
Fuente: Economía y Negocios |El Mercurio