La elaboración nacional de productos lácteos mantiene un comportamiento mixto durante los primeros cinco meses de 2020, con siete de los once productos informados por Odepa con un comportamiento positivo.

Por producto,  la elaboración de leche fluida creció en un 7,0% en el periodo enero – mayo de 2020 al alcanzar 165,4 millones de litros, lo que representa un avance interanual de 10,8 millones de litros, no obstante,  este valor sigue siendo 7,9 millones más bajo que lo registrado en 2018. En cuanto a su comportamiento mensual supone un disminución de 3,9 millones de litros respecto de abril pasado llegando en mayo a 32,3 millones de litros.

La elaboración de leche en polvo presenta un alza de un 5,1% con  32,7 millones de kilos. Respecto del año pasado supone un avance de 1,5 millones y de 2,2 millones respecto de 2018.  En términos de su comportamiento mensual,  se observa  una primera baja en el año de 300 mil kilos a 5,5 millones de kilos.

En cuanto a la elaboración de quesos se observa una caída interanual de un 9,0% hasta 41,2 millones de kilos. Respecto del año implica una baja de 4,0 millones de kilos, mientras que 2018 unos 3,8 millones de kilos. En cuanto a su variación mensual, la fabricación de quesos sigue a la baja, esta vez en 2º6 mil kilos a 7,7 millones de kilos.

De igual modo, la elaboración de quesillos bajó en un 6,6%,  lo que representa una caída interanual de 497 mil de kilos hasta los 7,0 millones de kilos.  Mientras que en mayo descendió respecto de abril  último 15 mil kilos, sumando 1,1 millón de kilos.

En el caso del yogur, los datos de Odepa reflejan un incremento de 2,3% respecto a igual periodo del año pasado, con lo cual su elaboración se incrementó 2,1 millones de litros a 97,0 millones de litros. Este valor sigue siendo más bajo que 2018 cuando su elaboración alcanzó 103,3 millones de litros. Mientras en el quinto  mes del año, su producción volvió a subir a 19,3 millones de litros, unos 1,3 millones de litros respecto de abril pasado.

Por el contrario, la elaboración de leche cultivada mostró un retroceso de 13,5%  con una caída de 1,1 mil litros hasta los 7,1 millones de litros. En tanto de 2018 representa un avance de 60 mil litros.  En cuanto a su variación mensual, su elaboración se redujo respecto a abril 65 mil litros hasta 929 mil litros.

En el caso de la elaboración de crema, ésta subió en un  1,1% hasta  17,9 millones de kilos, lo que implica un alza de 202 mil kilos. A su vez, en mayo su elaboración presentó una leve caída respecto a abril con 91 mil kilos hasta los 3,3 millones de kilos.

Destaca la elaboración de mantequilla al acumular un aumento de 12,9% hasta los 11,9 millones de kilos. Este valor supone un incremento de 1,3 millones de kilos en relación con el año 2019 y una baja de 322 mil kilos respecto de 2018. En mayo,  la fabricación de mantequilla sumó 2,4 millones de kilos, siendo 43,4 mil kilos más que en abril de 2020.

La elaboración de suero en polvo se elevó igualmente en un 15,2% alcanzando 13,0 millones de kilos, representando un alza de  1,7 millones de kilos más que en 2019 y de 1,3 respecto de 2018. En tanto, en el quinto mes del año, la producción de suero presenta un baja respecto de abril de 23 mil kilos a 2,3 millones mil kilos.

La elaboración de leche condensada registra un incremento de 3,2%  sumando 16,9 millones de kilos, lo que representa un alza de 520 kilos más respecto a igual periodo de 2019. En tanto en mayo presentó respecto de abril último un retroceso de 577 mil kilos a 3,4 millones de kilos.

Finalmente, en el caso de la producción de manjar, ésta bajó en un 9,6% a 14,8 millones de kilos, lo que implica una baja de un millón de 1,5 millón de kilos respecto de 2019, pero un alza de 162 mil kilos con relación a 2018. En tanto en mayo sumó 3,2 millones de kilos, lo que representa una alza de 283 mil kilos más que abril último.

Fuente: Comunicaciones Fedeleche con antecedentes de Odepa