De acuerdo al Boletín de la Carne Bovina del mes de julio emitido por la Oficina de Políticas Agrarias (ODEPA), la producción de carne bovina entre enero-mayo 2020 alcanzó 92.278 toneladas, lo que implica un incremento de 4,8%, respecto al mismo período del año 2019. De dicho volumen, las dos principales categorías son la carne de novillo y la de vaca gorda, las que alcanzaron 47.467 ton y 20.112 ton, respectivamente.

La producción de carne para mayo alcanzo la cifra de 18.144 toneladas vara, lo que representa un incremento de 7,5% en relación a abril y un descenso en relación a mayo 2019 de un 6,3% en producción. Respecto a cabezas faenadas mayo 2020 presentó un descenso de 4,8% respecto al mismo mes del año anterior.

El número de cabezas bovinas faenadas al mes de mayo fueron 360.012, es decir 26.789 cabezas por sobre mismo período del año 2019. Al revisar las categorías, los mayores incrementos en la faena corresponden a vacas carnaza y vaquillas en un 19,5% y 18,1%, respectivamente.

La faena de ganado bovino muestra un alza en el número de hembras. En el período enero-mayo del 2019, las vacas y vaquillas correspondían respectivamente al 22,6% y 20,5% de la faena total, en el presente año ambas categorías representan a 24,2% y 22,4%, respectivamente.

A nivel nacional los precios promedios reales del ganado bovino, informados por la Asociación de Ferias Ganaderas de Chile (AFECH A. G.), en el período enero-junio del 2020 el valor del novillo gordo fue de $1.197/kg y el de la vaca gorda fue de $706/kg. Esto implica que el precio del novillo gordo experimentó un incremento de 1,7%, mientras que la vaca gorda tuvo una baja de 0,5% respecto a mismo período del 2019. El novillo para engorda y el ternero tuvieron precios promedios de $1.012/kg y $1.030/kg, es decir bajaron en 3,3% y 8,8%, respectivamente.

Según AFECH, a pesar del leve incremento de los precios promedios reales en el primer semestre del novillo y de la vaca gorda, hubo un descenso de un 4,8% de animales tranzados de estas categoría (53.069 totales). Esta misma tendencia es compartida por el INE, con los resultados obtenidos a través de su encuesta de Ferias de Ganado.

En cuanto al comercio exterior de carne bovina entre enero y junio del 2020, las exportaciones alcanzaron 12.021 ton y las importaciones fueron 89.757 ton. En relación al mismo período de 2019, implica un incremento de las exportaciones en 53,6%, mientras que las importaciones disminuyeron en 17%.

En cuanto a volumen los dos principales destinos de carne bovina nacional son China y Canadá, con 10.665 y 747 toneladas, respectivamente. Entre enero y junio de 2020 lo exportado a China tuvo un incremento de 73%. El mercado de exportación de carne bovina a China en el período señalado, fue de un total de USD 41,8 millones FOB, lo que equivale al 85,7% del valor total exportado en carne bovina por Chile.

En general, el valor promedio de las exportaciones fue de USD4.065/tonelada, lo cual corresponde a un incremento de 3,9%, respecto al período enero-junio de 2019.

Entre enero y junio de 2020, los dos principales países de origen de la carne bovina importada a Chile son Paraguay y Brasil, con 39.437 y 32.837 toneladas, respectivamente. En términos de volumen el único país que incrementó sus exportaciones a Chile es Paraguay en 3%,.

Las importaciones de carne bovina alcanzan un valor total de USD 435,5 millones CIF, es decir 13% inferior al período enero-junio de 2019. El valor promedio fue USD 4.852/tonelada, con una variación de 4,9% respecto a enero-junio de 2019.