De acuerdo al Boletín de la Carne Bovina del mes de septiembre emitido por la Oficina de Políticas Agrarias (ODEPA), la producción de carne bovina entre enero-julio 2020 alcanzó 131.908 toneladas, lo que implica un incremento de 6,5% y 12,6%, respecto al mismo período de los años 2019 y 2018, respectivamente. De dicho volumen, las dos principales categorías son la carne de novillo y la de vaca gorda, las que alcanzaron 67.984  ton y 29.471 ton, respectivamente.

La producción de carne para julio alcanzó la cifra de 20.103 toneladas vara, lo que representa un incremento de 2,9% en relación a junio y un incremento en relación a julio 2019 de un 9,2% en producción. Respecto a cabezas faenadas julio 2020 presentó un incremento de 8,9% respecto al mismo mes del año anterior.

El número de cabezas bovinas faenadas al mes de julio fueron 514.968, es decir 43.213 cabezas por sobre mismo período del año 2019. Al revisar las categorías, los mayores incrementos en la faena corresponden a bueyes, vacas gordas y vaquillas en 21,2%, 17% y 18,7%, respectivamente.

La faena de ganado bovino mantiene un alza en el número de hembras. En el período enero-julio del 2019, la carne de  vacas y vaquillas correspondían respectivamente a 108.640 y 93.766 toneladas de la faena total, en el presente año ambas categorías representan a 127.103 y 111.342 toneladas, respectivamente. Al contrastar la faena de hembras bovinas del mes de junio 2019 y 2020, se evidencia un incremento en vacas y vaquillas de 17% y 18,7%, respectivamente

A nivel nacional los precios promedios reales del ganado bovino, informados por la Asociación de Ferias Ganaderas de Chile (AFECH A. G.), en el período enero-agosto del 2020 el valor del novillo gordo fue de $1.264/kg y el de la vaca gorda fue de $773/kg. Esto implica que el precio del novillo gordo y la vaca gorda, en relación al mismo periodo de 2019, experimentaron un incremento de 5,0% y 2,8%, respectivamente. El novillo para engorda y el ternero tuvieron precios promedios de $1.066/kg y $1.082/kg.

En cuanto al comercio exterior de carne bovina entre enero y agosto del 2020, las exportaciones alcanzaron 16.673 ton y las importaciones fueron 130.490 ton. En relación al mismo período de 2019, implica un incremento de las exportaciones en 35,7%, mientras que las importaciones disminuyeron en 15,2%.

En cuanto a volumen los dos principales destinos de carne bovina nacional son China y Canadá, con 14.641 y 1.074 toneladas, respectivamente. Entre enero y agosto de 2020 lo exportado a China tuvo un incremento de 49%. El mercado de exportación de carne bovina a China en el período señalado, fue de un total de USD 55,4 millones FOB, lo que equivale al 84,8% del valor total exportado en carne bovina por Chile.

En general, el valor promedio de las exportaciones fue de USD3.917/tonelada, es decir -1,4% respecto al período enero-agosto de 2019.

Entre enero y junio de 2020, los dos principales países de origen de la carne bovina importada a Chile son Paraguay y Brasil, con 55.749 y 50.858 toneladas, respectivamente. En términos de volumen el único país que incrementó sus exportaciones a Chile es Paraguay en 10,1%,.

Las importaciones de carne bovina alcanzan un valor total de USD 605 millones CIF, es decir 15,4% inferior al período enero-julio de 2019. El valor promedio fue USD 4.637/tonelada.