Un metanálisis realizado por el Ciberobn sugiere que el consumo de leche y de productos derivados se relaciona con la disminución de hasta un 20% del riesgo de desarrollar cáncer de colon.

Aunque los últimos estudios apuntan a una reducción del riesgo de cáncer colorrectal asociado al consumo de lácteos, no está aún clara la asociación entre este tumor y los subtipos de lácteos (yogur, queso, leche fermentada…) ni con diferentes versiones de productos lácteos teniendo en cuenta su contenido en grasa (lácteos desnatados, semidesnatados o enteros. De esta forma, investigadores del Ciber de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (Ciberobn), de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili y el IISPV han realizado una revisión sistemática y un metanálisis de la literatura relativa a estudios epidemiológicos que hubieran evaluado la asociación entre consumo de lácteos y el riesgo de cáncer colorrectal.

Tras el análisis de 29 artículos (15 estudios de cohortes poblacionales y 14 estudios casos y controles) que incluyen más de 22.000 casos de cáncer colorrectal, los investigadores han concluido que, en comparación con un consumo bajo, un consumo más elevado de lácteos se asocia a una disminución del 20% del riesgo de desarrollar cáncer colorrectal. En el caso de la leche (entera, desnatada y semidesnatada), un consumo alto se asoció a un 18% menos de riesgo de desarrollar este tipo de cáncer en cualquier de las localizaciones anatómicas, incluyendo el colon y el recto. El estudio se publicado en Advances in Nutrition y ha realizado por la investigadora predoctoral Laura Barrubés y dirigido por la investigadora Nancy Babio y por el catedrático Jordi Salas.

El queso se asocia con menos cáncer de colon proximal

Según los resultados, un mayor consumo de leche desnatada se asoció con un menor riesgo de cáncer de colon, mientras que la ingesta de queso se relacionó con menos riesgo de desarrollar cáncer de colon proximal.

Por otro lado, no se detectó un incremento o disminución del riesgo de cáncer colorrectal en relación con el consumo otros subtipos de lácteos, como el yogur o la leche fermentada. Tampoco se observó que los lácteos con un mayor contenido en grasa, como la leche o el yogur entero, se asociaran con un aumento del riesgo de cáncer colorrectal.

El calcio contenido en los lácteos ha sido uno de los potenciales mecanismos sugeridos que explicarían este menor riesgo de sufrir cáncer colorrectal. Se ha sugerido que el calcio podría ejercer efectos antitumorales mediante diferentes mecanismos. Además, otros componentes naturalmente presentes en los lácteos como el ácido butírico, la lactoferrina, el ácido linoleico conjugado y la vitamina D en los lácteos fortificados también podrían tener un efecto protector.

Según los investigadores del estudio, si bien estos resultados muestran que la leche desnatada se asocia a un menor riesgo de cáncer colorrectal, los resultados no muestran un riesgo derivado del consumo de lácteos enteros. Por lo tanto, no hay motivo para desaconsejarlos. A pesar de que se necesitan más estudios en este ámbito, debido a los beneficios observados del consumo de los lácteos, parecería razonable promover el consumo de leche, según los expertos.

 

Fuente: Diario Médico-Aproval