La disminución de 2,5% en la recepción de leche a nivel país trajo consecuencia la caída general en la elaboración de productos lácteos durante el primer semestre de 2019.
A excepción del manjar y la leche cultivada, que en el periodo crecieron 7,6% y 10,7% a 19,6 millones de kilos y 9,6 millones de kilos, respectivamente, el resto anotó una reducción en su producción comparado con el año anterior.
De este modo, la elaboración de leche fluida bajó un 11% a 181 millones de litros, mientras que la elaboración de leche en polvo hizo lo propio con una caída de 5,1% a 32,3 millones de kilos.
Según información de Odepa otros productos como quesos y quesillos registraron una disminución en su elaboración semestral siendo ésta 3,4% y 3,3% a 47,2 millones de kilos y 8,8 millones de kilos, respectivamente.
Por su parte, el yogurt anotó una caída respecto de igual periodo del año anterior de 6,5% a 113 millones de kilos.
Otros productos lácteos que su elaboración cayó fueron la leche condensada con una baja de 7,1% a 18,9 millones de kilos y el suero en polvo que hizo lo propio un 4,8% a 12,8 millones de kilos.
La crema descendió 0,6% a 20, 0 millones de kilos.
Finalmente, la mantequilla finalizó los primeros seis del año con una elaboración prácticamente sin variación (0,1%) a 12,3 millones de kilos.
Fuente: Comunicaciones Fedeleche