De los históricos 795 millones de litros equivalentes que se importaron el año 2018, las compras en el extranjero de productos lácteos cayeron a 694,6 millones en 2019, lo que representa una baja interanual de 12,7% y que se traduce en 101,3 millones de litros equivalentes menos importados al compararlos con el ejercicio anterior.

IMPORTACIÓN POR PRODUCTO

 De los 12 productos informados por Odepa que se importaron al país en 2019, un 50% de éstos mostraron un retroceso en el periodo, destacando la baja observada en las importaciones de quesos y de leche en polvo entera.

De este modo, las importaciones de quesos bajaron entre enero y diciembre de 2019 un 15,9% desde 581,3 millones de litros equivalentes a 435,8 millones de litros equivalentes, es decir, 82,4 millones de litros equivalentes menos entre la reciente y la precedente temporada, cuyo registró fue históricamente alto.

En el caso de la leche en polvo entera, las importaciones de este producto ascendieron a 21,3 millones de litros equivalentes durante 2019,  lo que representa una caída de 69,7% respecto de 2018. En este caso, el volumen de compras al extranjero bajo 49,1 millones de litros.

Otros productos que anotaron un descenso en sus importaciones el año 2019 fueron las preparaciones infantiles y la mantequilla. En el caso de las preparaciones infantiles, éstas cayeron entre enero y diciembre un 12,3% de 16,9 millones de litros equivalentes a 14,8 millones de litros equivalentes. Lo anterior, representa una baja de 2,08 millones de litros.

En cuanto a las importaciones de mantequilla, éstas se redujeron 27,9% entre enero y diciembre de 2019,  de 7,8 millones de litros equivalentes a 5,6 millones de litros equivalentes, lo que implica una caída interanual de 2,1 millones de litros equivalentes.

Las importaciones de manjar registraron una caída de 18,6% desde 2,6 millones de litros equivalentes a 2,1 millones de litros equivalentes, una baja entre 2018 y 2019 de 485 mil litros equivalentes.

De igual forma, las internaciones de yogurt bajaron en 2019 un 41% de 173 mil litros equivalentes a 102 mil litros equivalentes.

Productos que subieron

Por el contrario, las compras en el extranjero del producto “demás preparaciones en base a productos lácteos” anotaron a diciembre un crecimiento de 211% de 9,8 millones de litros equivalentes a 30,6 millones de litros equivalentes.

De igual modo, las importaciones de leche evaporada subieron un 38% en 2019 desde 6,9 millones de litros equivalentes a 9,5 millones de litros equivalentes, es decir, un incremento de 2,6 millones de litros equivalentes entre 2018 y 2019.

Por su parte, las internaciones de leche condensada subieron 12,8% entre enero y diciembre de 2019 desde 6,7 millones de litros equivalentes a 7,5 millones de litros equivalentes, lo que supone un avance interanual de 829 mil litros equivalentes.

Otros productos que mostraron un crecimiento en sus importaciones durante el ejercicio 2019 fueron los lácteos UHT y bebidas lácteas, que subieron de 2,3 millones de litros a 11,4 millones de litros, y de 126 mil litros equivalentes a 324 mil litros equivalentes, respectivamente.

Cabe consignar que las importaciones de leche en polvo descremada registraron en 2019 un alza de 1% desde 153,4 millones de litros equivalentes a 155,02 millones de litros equivalentes.

EXPORTACIONES POR PRODUCTO

De acuerdo a datos de Odepa, las exportaciones de productos lácteos crecieron 7,9% entre enero y diciembre de 2019, sumando 318,6 millones de litros equivalentes en el periodo, 23,2 millones de litros equivalentes más que en 2018.

De los 13 productos informados, seis subieron sus envíos durante la temporada 2019, destacando los avances de la exportación de quesos y de la partida “demás preparaciones en base a productos lácteos”.

En el primer caso, los envíos subieron 24,9% desde 73,3 millones de litros equivalentes a 91,6 millones de litros equivalentes, lo que representa 18,2 millones de litros equivalentes más entre 2019 y 2018, mientras que en el segundo producto se observó un incremento de 1,06 millones de litros equivalentes a 72,4 millones de litros equivalentes.

Otros productos que anotaron un alza en sus exportaciones el año 2019 fueron la mantequilla y el yogurt.  En efecto, los envíos de mantequilla subieron 29,4% desde 1,6 millones de litros equivalentes a 2,1 millones de litros equivalentes, mientras el yogur hizo lo propio con un incremento de 58,9% desde 502 mil litros equivalentes a 798 mil litros equivalentes.

Por su parte, los lácteos UHT mostraron un avance de 448 mil litros equivalentes a 1,2 millones de litros equivalentes, lo que representa un alza de 186,9% ó 836 mil litros equivalentes entre enero y diciembre, mientras las exportaciones de crema se mantuvieron planas, sumando 510 mil litros equivalentes (+0,1%)

A la baja

A la baja terminaron las exportaciones de leche en polvo entera y leche en polvo descremada. La primera, redujo sus envíos en 18,6% desde 33,9 millones de litros equivalentes a 27,6 millones de litros, mientras que la segunda, bajó 63% desde 15,2 millones de litros equivalentes a 5,6 millones de litros equivalentes.

De igual manera, los embarques tanto de leche condensada como de preparaciones infantiles bajaron. Entre enero y diciembre sufrieron una caída de 10,3% desde 76,4 millones de litros equivalentes a 68,543 millones de litros equivalentes, y de 55,6% desde 78,05 millones de litros equivalentes a 34,6 millones de litros equivalentes, respectivamente.

Por su parte, las exportaciones de manjar anotaron una baja de 4,9% desde 13,9 millones de litros equivalentes a 13,2 millones de litros equivalentes, en tanto las de bebidas lácteas se redujeron 46,9% a 33 mil litros equivalentes.

El año 2019 no se registraron embarques de leche evaporada.

BALANZA COMERCIAL

En virtud de todo lo anterior, la balanza comercial láctea en términos de litros equivalentes bajó un 25% entre enero y diciembre de 2019 frente a igual periodo del año anterior, desde 500,5 millones de litros equivalentes a 375,9 millones de litros equivalentes, lo que equivale a una baja interanual de 124 millones de litros equivalentes.

Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG en base a información Odepa