Según información de la Oficina de Políticas Agrarias (ODEPA), la producción de carne bovina entre enero-febrero 2020 alcanzó 37.693 ton, lo que implica un incremento de 11,1%, respecto al mismo período del año 2019. De dicho volumen, las dos principales categorías son la carne de novillo y la de vaquilla, las que alcanzaron 19.915 ton y 7.629 ton, respectivamente.
El número de cabezas bovinas faenadas en los dos primeros meses del año fueron 146.698, es decir 20.289 cabezas por sobre mismo período del año 2019. Al revisar las categorías, los mayores incrementos en la faena corresponden a vacas carnaza y vaquillas en un 57% y 28,5%, respectivamente.
La faena de ganado bovino muestra un alza en el número de hembras. En el período enero-febrero del 2019, las vacas faenadas correspondían al 20,9% del total, en el presente año alcanzó el 22,1%. Asimismo en el año 2019, las vaquillas correspondían al 21,0%, mientras que en el 2020 alcanzó el 23,3% de la faena total.
A nivel nacional los precios promedios reales del ganado bovino, informados por la Asociación de Ferias Ganaderas de Chile (AFECH A. G.), en el período enero-marzo del 2020 el valor del novillo gordo fue de $1.192/kg y el de la vaca gorda fue de $700/kg. Esto implica que el precio del novillo gordo experimentó un incremento de 1,9%, mientras que la vaca gorda tuvo una baja de 2,6% respecto a mismo período del 2019. El novillo para engorda y el ternero tuvieron precios promedios de $1.015/kg y $1.039/kg, es decir bajaron en 6,2% y 12,8%, respectivamente.
En cuanto al comercio exterior de carne bovina en el primer trimestre del 2020, las exportaciones alcanzaron 4.728 ton y las importaciones fueron 54.922 ton. En relación al mismo período de 2019, implica un incremento de 54,9% y 11,1%, respectivamente.
En cuanto a volumen los dos principales destinos de carne bovina nacional son China y Canadá, con 4.001 y 400 toneladas, respectivamente. En el primer trimestre de 2020 lo exportado a China tuvo un incremento de 72,8%. El mercado de exportación de carne bovina a China en el período señaldo, fue de un total de USD 17,09 millones FOB, lo que equivale al 80% del valor total exportado en carne bovina por Chile.
En el primer trimestre de 2020, los dos principales países de origen de la carne bovina importada a Chile son Brasil y Paraguay, con 22.709 y 21.336 toneladas, respectivamente. En términos de volumen Paraguay incrementó sus exportaciones a Chile en 24,8%, eso implica USD 105,6 millones CIF, lo que equivale al 37,7% del valor total de las importaciones.
Fuente: Información extraída de Boletín de la Carne Bovina, ODEPA.