De acuerdo al Boletín de la Carne Bovina del mes de mayo emitido por la Oficina de Políticas Agrarias (ODEPA), la producción de carne bovina en Chile entre enero-marzo 2020 alcanzó 57.253 toneladas, lo que implica un incremento de 11,4%, respecto al mismo período del año 2019. De dicho volumen, las dos principales categorías son la carne de novillo y la de vaquilla, las que alcanzaron 30.068 ton y 11.85 ton, respectivamente.

El número de cabezas bovinas faenadas en los tres primeros meses del año fueron 223.377, es decir 31.136 cabezas por sobre mismo período del año 2019. Al revisar las categorías, los mayores incrementos en la faena corresponden a vacas carnaza y vaquilla en un 53,5% y 27,3%, respectivamente.

La faena de ganado bovino muestra un alza en el número de hembras. En el período enero-marzo del 2019, las vacas y vaquillas correspondían al 21% de la faena total, en el presente año ambas categorías alcanzaron un 23%, respectivamente.

A nivel nacional los precios promedios reales del ganado bovino, informados por la Asociación de Ferias Ganaderas de Chile (AFECH A. G.), en el período enero-abril del 2020 el valor del novillo gordo fue de $1.186/kg y el de la vaca gorda fue de $689/kg. Esto implica que el precio del novillo gordo experimentó un incremento de 1,4%, mientras que la vaca gorda tuvo una baja de 2,9% respecto a mismo período del 2019. El novillo para engorda y el ternero tuvieron precios promedios de $1.002/kg y $1.032/kg, es decir bajaron en 5,6% y 11,3%, respectivamente.

En cuanto al comercio exterior de carne bovina entre enero y abril del 2020, las exportaciones alcanzaron 6.658 ton y las importaciones fueron 65.176 ton. En relación al mismo período de 2019, implica un incremento de las exportaciones en 54,1%, mientras que las importaciones disminuyeron en 3,6%.

En cuanto a volumen los dos principales destinos de carne bovina nacional son China y Canadá, con 5.845 y 428 toneladas, respectivamente. Entre enero y abril de 2020 lo exportado a China tuvo un incremento de 80,6%. El mercado de exportación de carne bovina a China en el período señalado, fue de un total de USD 23,96 millones FOB, lo que equivale al 83,4% del valor total exportado en carne bovina por Chile.

En general, el valor promedio de las exportaciones fue de USD 4.315/tonelada, lo cual corresponde a un incremento de 9,8%, respecto al período enero-abril de 2019.

Entre enero y abril de 2020, los dos principales países de origen de la carne bovina importada a Chile son Brasil y Paraguay, con 26.059 y 25.470 toneladas, respectivamente. En términos de volumen Argentina incrementó sus exportaciones a Chile en 22,2%, alcanzando 11.400 toneladas.

Las importaciones de carne bovina alcanzan un valor total de USD 330,85 millones CIF, es decir 5,6% superior al período enero-abril de 2019. El valor promedio fue USD 5.076/tonelada, siendo un 9,6% respecto a enero-abril de 2019.

Fuente: en base a información extraída del Boletín de la Carne Bovina, ODEPA.