De acuerdo al Boletín de la Carne Bovina del mes de junio emitido por la Oficina de Políticas Agrarias (ODEPA), la producción de carne bovina entre enero-abril 2020 alcanzó 74.134 toneladas, lo que implica un incremento de 7,9%, respecto al mismo período del año 2019. De dicho volumen, las dos principales categorías son la carne de novillo y la de vaca gorda, las que alcanzaron 38.412 ton y 15.674 ton, respectivamente.

La producción de carne para abril fue de 16.881 toneladas vara, esto representa una disminución de 14% en relación a marzo, atribuible a los efectos del Covid-19 en nuestro país. Este descenso se visualiza en todas las categorías, en particular  los Novillos y Vaquillas reflejan bajas respectivas de 18% y 17%, mientras que las Vacas muestran un aumento de 1% en su producción

El número de cabezas bovinas faenadas en los cuatro primeros meses del año fueron 289.240, es decir 30.391 cabezas por sobre mismo período del año 2019. Al revisar las categorías, los mayores incrementos en la faena corresponden a vacas carnaza y vaquillas en un 36,7% y 21,5%, respectivamente.

La faena de ganado bovino muestra un alza en el número de hembras. En el período enero-abril del 2019, las vacas y vaquillas correspondían respectivamente al 21,9% y 20,7% de la faena total, en el presente año ambas categorías representan a 23,7% y 22,5%, respectivamente.

A nivel nacional los precios promedios reales del ganado bovino, informados por la Asociación de Ferias Ganaderas de Chile (AFECH A. G.), en el período enero-mayo del 2020 el valor del novillo gordo fue de $1.183/kg y el de la vaca gorda fue de $690/kg. Esto implica que el precio del novillo gordo experimentó un incremento de 1,0%, mientras que la vaca gorda tuvo una baja de 1,9% respecto a mismo período del 2019. El novillo para engorda y el ternero tuvieron precios promedios de $1.002/kg y $1.025/kg, es decir bajaron en 4,5% y 10,6%, respectivamente.

En cuanto al comercio exterior de carne bovina entre enero y mayo del 2020, las exportaciones alcanzaron 8.659 ton y las importaciones fueron 76.512 ton. En relación al mismo período de 2019, implica un incremento de las exportaciones en 41,2%, mientras que las importaciones disminuyeron en 14,5%.

En cuanto a volumen los dos principales destinos de carne bovina nacional son China y Canadá, con 7.536 y 549 toneladas, respectivamente. Entre enero y mayo de 2020 lo exportado a China tuvo un incremento de 56,8%. El mercado de exportación de carne bovina a China en el período señalado, fue de un total de USD 30,28 millones FOB, lo que equivale al 83,7% del valor total exportado en carne bovina por Chile.

En general, el valor promedio de las exportaciones fue de USD4.181/tonelada, lo cual corresponde a un incremento de 6,9%, respecto al período enero-mayo de 2019.

Entre enero y mayo de 2020, los dos principales países de origen de la carne bovina importada a Chile son Paraguay y Brasil, con 31.289 y 29.522 toneladas, respectivamente. En términos de volumen el único país que incrementó sus exportaciones a Chile es Argentina en 7,4%, alcanzando 13.005 toneladas.

Las importaciones de carne bovina alcanzan un valor total de USD 380,81 millones CIF, es decir 8,4% inferior al período enero-mayo de 2019. El valor promedio fue USD 4.977/tonelada, con una variación de 7,2% respecto a enero-mayo de 2019.