20 de agosto 2020

Al séptimo mes del año, el valor de las importaciones de productos lácteos muestra un alza de 7,8% respecto a igual periodo del año anterior, destacando el incremento registrado por el queso y la leche en polvo entera (LPE).

En el boletín del sector lácteo de Odepa se aprecia que las compras de productos lácteos en el extranjero sumaron US$ 203,8 millones entre enero y julio de 2020, es decir,  US$ 14,7 millones más en relación al mismo periodo de 2019.

En cuanto a los principales países importadores, Nueva Zelanda se consolida en la primera ubicación, con importaciones lácteas por US$ 51,0 millones, dato que supone un alza de 45,9% en relación al año pasado.  Nueva Zelanda alcanza una participación del 25% dentro del valor total de las importaciones lácteas.

Estados Unidos se mantiene en la segunda plaza con el 21,3% del mercado, sin embargo,  sus importaciones en valor bajaron un 7,2% respecto del año pasado, sumando un total por US$ 43,3 millones.

Argentina se consolida en el tercer ubicación con el 17,6% del valor total importado. Entre enero – julio de 2020, las importaciones desde este país se mantienen en terreno positivo,  registrando un alza de 19,9% en relación al año anterior y con importaciones por US$ 35,8 millones.

En el cuarto se posicionan los Países Bajos, con el 7,5%  de participación dentro total importado a julio y con importaciones de productos lácteos  avaluados en US$ 15,3 millones, lo que supone un alza de 77,7% frente a 2019.

En tanto, las importaciones de Alemania se ubican en el quinto lugar con una participación dentro del mercado del 7,4%.  Las importaciones de lácteos sumaron US$ 15, millones, implicando una baja de 8,0% en relación al año pasado.

POR PRODUCTO

La importación de productos lácteos continúa siendo liderada por los quesos al concentrar el 55,5% del valor total importado,  registrando una facturación por US$ 113,1 millones,  lo que representa un alza de 4,7% en relación con el año pasado.

En términos físicos, se han importado 29.286 toneladas de quesos,  verificándose una suba de 5,5% frente al año previo.  En cuanto a su precio promedio,  éste se situó en US$ 3.8605/t.

Como el segundo producto más importado a la fecha se posicionó la leche en polvo entera, con importaciones por US$ 20,8 millones. Este valor representa un incremento de 347%. Mientras en volumen, las importaciones de la LPE alcanzan las 6.330 toneladas, lo que supone un incremento del 346%. En cuanto a su precio promedio,  éste se situó en US$ 3.300/t.

En tercer lugar se ubicó la importación de leche en polvo descremada por un valor total de US$ 19,3 millones. Este valor representa una caída de 5,4% respecto del año anterior. Mientras en volumen se aprecia una caída de 14,7% a 7.544. En cuanto a su precio promedio,  éste se situó en US$ 2.569/t.

El suero y lactosuero descendieron a la cuarta posición alcanzando el 8,7% de participación dentro del  total importado a julio con US$ 17,7 millones.  En  materia de volumen, se importaron 6.532  toneladas, las cuales se avaluaron en promedio en US$2.715/t.

La participación del resto de los productos en la siguiente gráfica.

 

 

Fuente: Comunicaciones Fedeleche con información de Odepa