De acuerdo al Boletín de la Carne Bovina del mes de agosto emitido por la Oficina de Políticas Agrarias (ODEPA), la producción de carne bovina entre enero-junio 2020 alcanzó 111.805 toneladas, lo que implica un incremento de 6,1% y 10,35%, respecto al mismo período de los años 2019 y 2018,respectivamente. De dicho volumen, las dos principales categorías son la carne de novillo y la de vaca gorda, las que alcanzaron 57.292 ton y 24.913 ton, respectivamente.

La producción de carne para junio alcanzó la cifra de 19.526 toneladas vara, lo que representa un incremento de 7,6% en relación a mayo y un descenso en relación a junio 2019 de un 12,6% en producción. Respecto a cabezas faenadas, junio 2020 presentó un incremento de 15% respecto al mismo mes del año anterior.

El número de cabezas bovinas faenadas al mes de junio fueron 436.903, es decir 36.804 cabezas por sobre mismo período del año 2019. Al revisar las categorías, los mayores incrementos en la faena corresponden a vacas gordas y vaquillas en un 18% y 17,8%, respectivamente.

La faena de ganado bovino mantiene un alza en el número de hembras. En el período enero-junio del 2019, la carne de  vacas y vaquillas correspondían respectivamente a 91.851 y 82.066 toneladas de la faena total, en el presente año ambas categorías representan a 107.553 y 96.693 toneladas, respectivamente. Al contrastar la faena de hembras bovinas del mes de junio 2019 y 2020, se evidencia un incremento en vacas y vaquillas de 23,9% y 16,2%, respectivamente.

A nivel nacional los precios promedios reales del ganado bovino, informados por la Asociación de Ferias Ganaderas de Chile (AFECH A. G.),en el período enero-julio del 2020 el valor del novillo gordo fue de $1.220/kgy el de la vaca gorda fue de $737/kg. Esto implica que el precio del novillo gordo experimentó un incremento de 2,6%, mientras que la vaca gorda tuvo una baja de 0,7% respecto a mismo período del 2019. El novillo para engorda y el ternero tuvieron precios promedios de $1.034/kg y $1.049/kg, es decir bajaron en -1,8% y -7,3%, respectivamente.

En cuanto al comercio exterior de carne bovina entre enero y julio del 2020, las exportaciones alcanzaron 15.017 ton y las importaciones fueron 108.427 ton. En relación al mismo período de 2019, implica un incremento de las exportaciones en 53,7%, mientras que las importaciones disminuyeron en 17,2%.

En cuanto a volumen los dos principales destinos de carne bovina nacional son China y Canadá, con 13.260 y 874 toneladas,respectivamente. Entre enero y julio de 2020 lo exportado a China tuvo un incremento de 70,9%. El mercado de exportación de carne bovina a China en el período señalado, fue de un total de USD 50,7 millones FOB, lo que equivale al 85,1%del valor total exportado en carne bovina por Chile.

En general, el valor promedio de las exportaciones fue de USD 3.970/tonelada, existiendo nula variación, respecto al período enero-julio de 2019.

La exportación de carne bovina refrigerada entre enero y julio de 2020 fue de 80,6 toneladas y la carne bovina congelada  alcanzó 14.936,5 toneladas. Respecto al mismo periodo del 2019, la exportación de carne bovina refrigerada tuvo un incremento de 126% y la carne bovina congelada tuvo una disminución de 35,7%.

Entre enero y julio de 2020, los dos principales países de origen de la carne bovina importada a Chile son Paraguay y Brasil, con 47.626 y 40.741 toneladas, respectivamente. En términos de volumen el único país que incrementó sus exportaciones a Chile es Paraguay en 6,8%,.

Las importaciones de carne bovina alcanzan un valor total de USD 506,3 millones CIF, es decir 16,5% inferior al período enero-julio de 2019.El valor promedio fue USD 4.669/tonelada, con una variación de 0,9% respecto a enero-julio de 2019.

La importación de carne bovina refrigerada entre enero a julio alcanza 93.699 toneladas y la carne bovina congelada  alcanza 14.728 toneladas. Respecto al mismo periodo del 2019, la importación de carne bovina refrigerada y congelada tuvieron una disminución de 17,2% y 17%, respectivamente.

Fuente: Elaborado en base a información extraída del Boletín del Carne, ODEPA