De acuerdo al Boletín de la Carne Bovina del mes de abril de 2022 emitido por la Oficina de Políticas Agrarias (ODEPA), la producción de carne bovina entre enero-febrero 2022 alcanzó 29.508 toneladas, lo que implica una disminución de 15%, respecto al mismo período de 2021. De dicho volumen, las dos principales categorías son la carne de novillo y la de vaca, las que alcanzaron 15.550  ton y 6.628 ton, respectivamente.

Comparado al periodo enero – febrero de 2021, la producción de carne en las categorías de  vaca gorda y novillos ha experimentado una baja de 13% y 18%, respectivamente. Respecto al número de cabezas bovinas faenadas al mes de febrero 2022 fueron 113.691, es decir 16% cabezas menos respecto al mismo período del año 2021.

La faena de ganado bovino muestra una leve baja en el número de hembras, en el periodo enero-febrero 2022 esta alcanza las 51.339 cabezas, disminución de 17% en relación al año anterior.

A nivel nacional los precios promedios reales del ganado bovino, informados por la Asociación de Ferias Ganaderas de Chile (AFECH A. G.), en el período enero-marzo del 2022 el valor del novillo gordo fue de $2.007/kg y el de la vaca gorda fue de $1.342/kg. Esto implica que el precio del novillo gordo y la vaca gorda, en relación con el mismo periodo de 2021, experimentaron un incremento de 14,5% y 32,1%, respectivamente. El novillo para engorda y el ternero tuvieron precios promedios de $1.867/kg y $1.963/kg, es decir valores superiores en 27,7% y 31,0%, respectivamente.

En cuanto al comercio exterior de carne bovina entre enero y marzo del 2022, las exportaciones alcanzaron 5.250 ton y las importaciones fueron 56.137 ton. En relación al mismo período de 2021 implica un incremento de las exportaciones en 26%, mientras que las importaciones disminuyeron en 5,0%.

En cuanto a volumen los dos principales destinos de carne bovina nacional son China y Canadá, con 4.781 y 135 toneladas, respectivamente. Entre enero y marzo de 2022 lo exportado a China tuvo un incremento en 37% en relación a 2021. El mercado de exportación de carne bovina a China en el período señalado, fue de un total de USD 24,8 millones FOB, lo que equivale al 88% del valor total exportado en carne bovina por Chile.

En general, el valor promedio de las exportaciones fue de USD 5.364/tonelada, es decir 31,7% respecto al período enero-marzo de 2021.

Entre enero y marzo de 2022, los dos principales países de origen de la carne bovina importada a Chile son Paraguay y Brasil, con 26.502 y 18.617 toneladas, respectivamente. En términos de volumen Uruguay, Colombia y Brasil son los que han presentado los mayores incrementos en sus exportaciones a Chile en 92%; 16,5% y 7,5%, respectivamente.

Las importaciones de carne bovina alcanzan un valor total de USD 331,2 millones CIF. El valor promedio fue USD 5.901/tonelada, es decir 15,5% por sobre el valor promedio de enero-marzo 2021.

FUENTE: Fedecarne, elaborado con cifras oficiales de ODEPA.