De acuerdo al Boletín de la Carne Bovina del mes de mayo de 2022 emitido por la Oficina de Políticas Agrarias (ODEPA), la producción de carne bovina entre enero-marzo 2022 alcanzó 48.214 toneladas, lo que implica una disminución de 11,7%, respecto al mismo período de 2021.
Las dos principales categorías son la carne de novillo y la de vaca, las que alcanzaron 24.554  ton y 11.584 ton, respectivamente.
Comparado al periodo enero – marzo de 2021, la producción de carne de carne de novillo y vaquillas han experimentado una baja de 12% y 13%, respectivamente.
Respecto al número de cabezas bovinas faenadas al mes de marzo 2022 fueron 185.888, es decir 12,6% cabezas menos respecto al mismo período del año 2021.
La faena de ganado bovino muestra una leve baja en el número de hembras (vacas y vaquillas), en el periodo enero-marzo 2022 esta alcanza las 86.876 cabezas, disminución de 11% en relación al año anterior.
A nivel nacional los precios promedios reales del ganado bovino, informados por la Asociación de Ferias Ganaderas de Chile (AFECH A. G.), en el período enero-abril del 2022 el valor del novillo gordo fue de $1.958/kg y el de la vaca gorda fue de $1.354/kg. Esto implica que el precio del novillo gordo y la vaca gorda, en relación con el mismo periodo de 2021, experimentaron un incremento de 9,8% y 28,5%, respectivamente. El novillo para engorda y el ternero tuvieron precios promedios de $1.823/kg y $1.854/kg, es decir valores superiores en 21,6% y 20,5%, respectivamente.
En cuanto al comercio exterior de carne bovina entre enero y abril del 2022, las exportaciones alcanzaron 7.182 ton y las importaciones fueron 78.071 ton. En relación al mismo período de 2021 implica un incremento de las exportaciones en 13%, mientras que las importaciones disminuyeron en 7,5%.
En cuanto a volumen los dos principales destinos de carne bovina nacional son China y Canadá, con 6.559 y 181 toneladas, respectivamente. Entre enero y abril de 2022 lo exportado a China tuvo un incremento en 21,3% en relación a 2021. El mercado de exportación de carne bovina a China en el período señalado, fue de un total de USD 34,6 millones FOB, lo que equivale al 89% del valor total exportado en carne bovina por Chile.
En general, el valor promedio de las exportaciones fue de USD 5.411/tonelada, es decir 34,6% respecto al período enero-abril de 2021.
Entre enero y abril de 2022, los dos principales países de origen de la carne bovina importada a Chile son Paraguay y Brasil, con 38.958 y 25.319 toneladas, respectivamente. En términos de volumen Colombia ha presentado el mayor incrementos en sus exportaciones a Chile en 112%.
Las importaciones de carne bovina alcanzan un valor total de USD 465 millones CIF. El valor promedio fue USD 5.965/tonelada, es decir 14,2% por sobre el valor promedio de enero-abril 2021.
FUENTE: Fedecarne en base a información oficial del Boletín de la Carne, ODEPA